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Agriculture, eaux et forêtsNombre de notices : 1261

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Sommaire

 

Présentation du fonds

-+
  • par Claude HOHL

  • 1979

  • Instrument de recherche produit au moyen du logiciel Arkhéïa Aide au classement de la société Anaphore sarl, version du 0 0. Date de l'export : mardi 19 janvier 2016 (17:15 h). Encodage XML EAD réalisé en 2013 par Séverine Vidal, adjointe territoriale du patrimoine de 1ère classe, sous la direction de Pierre-Frédéric BRAU, conservateur du patrimoine, directeur des archives départementales de l'Yonne

Cote(s) :
8 M 1/1-35 ; 8 M  
Date(s) : 1790-1950
Importance matérielle (mètres linéaires) : 50,91
  • Contexte :

  • Nom du producteur

    Yonne. Préfecture

  • Modalités d'entrée

    Versement

  • Contenu et structure :

  • Présentation du contenu

    La sous-série 8 M regroupe des documents produits par la préfecture de l'Yonne dans le cadre de ses missions relatives à l'agriculture, aux eaux et aux forêts.

    On y trouve notamment :

    - des dossiers concernant les sociétés agricoles, les concours agricoles (locaux, régionaux, généraux) ; de nombreuses statistiques agricoles sur la situation des récoltes (annuelles, décennales), des enquêtes agricoles (questionnaires communaux), des recensements sur l'agriculture et le bétail, ainsi que quelques articles sur l'exposition universelle de 1900 ;

    - des documents relatifs à la surveillance des prix des denrées alimentaires et à l'approvisionnement des marchés : prix et consommation de la viande (enquêtes, statistiques), taxation du pain, marché du blé et le poids légal des grains, défense du consommateur. De nombreux états par quinzaine sur le cours officiel des denrées sur le marché public (mercuriales générales, an XI-1937), le cours du froment et de la farine (états) ; l'établissement et la suppression des foires et marchés dans différentes communes du département ;

    - des articles concernant l'élevage de chevaux et l'amélioration de la race chevaline comme par exemple le dépôt d'étalon d'Auxerre, les concours (étalons, juments, hippique) et l'organisation des montes ;

    - des documents portant sur les droits de chasse (adjudication, concession et rembourssement), la police de la chasse (arrêtés d'ouverture et de clôture) et la chasse des animaux nuisibles (destruction de loups, nomination de lieutenants de louveterie) ;

    - des données sur l'activité des services vétérinaires (tableaux du personnel et rapports) ;

    - la création de la station agronomique ainsi que des rapports du conseil général ;

    - des informations relatifs à la météorologie (commission départementale de météorologie) ;

    - des dossiers sur l'apprentissage agricole et les métiers de la terre (la ferme-école départementale de L'Orme-du-Pont, l'école pratique d'agriculture de La Brosse, l'école ménagère agricole ambulante et les écoles d'agriculture d'hiver ambulantes) ;

    - les dossiers de suivi de l'activité des chambres d'agriculture (organisations des scrutins, listes et procès-verbaux des élections) ;

    - des articles sur la viticulture essentiellement sur le phylloxéra, les projets de libre introduction des plants américains (enquêtes péalables), la gestion des plants (pépinière départementale), la situation du vignoble (rapports) et les subventions départementales accordées aux viticulteurs ayant reconstitué leur vignoble ;

    - une importante partie qui est consacrée à la forêt, essentiellement aux forêts domaniales (délimitations, concessions et droits de chasse) et communales (procès verbaux des délimitations et de bornage, plans) ainsi qu'aux forêts et bois indivis (forêt d'Hervaux et de la Terre-Saint-Jean) ; des données sur le commerce du bois sont également présentes avec les coupes affouagères (états estimatifs, taxe) et les ventes de coupes (procès-verbaux) ; une petite partie porte sur le personnel forestier : gardes, brigadiers (carrières et traitements) et gardes particuliers (nominations).

  • Mode de classement

    Classé et coté

  • Conditions d'accès et d'utilisation :

  • Statut juridique

    Archives publiques

  • Modalités de reproduction

    Conformément au règlement de la salle de lecture



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